注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山写意羽毛球会·深圳

QQ群:64267226(千人群)·爱运动、爱生活,写意人生、写意羽毛球

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008.10.31成立于深圳南山。 每周三、五、日组织羽毛球活动,风雨无阻,全年无休! 多次成功协助承办中小型羽毛球比赛的裁判工作。

网易考拉推荐

羽毛球技术——实话实说(写意羽毛球学堂)  

2010-05-11 02:18:29|  分类: 写意羽毛球学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步速快于球速
       步速快于球速是羽毛球最基本的要求。
       步速指步伐的速度,也就是步伐的速度要快于球的速度。
       什么有的人打球步速总没有球速快呢?尤其是高远球,对方打过来有一个高度差,球往下落时,又形成一个时间差,但有的人仍没有做到步速快于球速。这是因为,侧身慢,步子滞顿,眼睛只顾盯球,没有经验,如果等球到了你的上方再动步子的话,动作就慢了。因为球下落时有一种物理学上的自由落体的加速度,加之地球引力的作用。结果,仓促出拍,失去了高点,使挥拍的力没有形成一条力的轨迹,加之动作的慢,使之大臂带动小臂不够,脚下的蹬,压力不够,腰腹部力无法借助,球只能打到半场,或前场了。大家知道,羽毛球场宽仅6.1米,半场不过6米多一点,只有步子到位拍子才能够得到球。可见步子的重要性。手法再好的人,没有好的步伐作基础是徒劳的。我是新手,不会推,搓,勾,劈,杀,吊,但我步伐灵活到位,上面的球我可以用高远球回对方后场,下面的球我一律挑对方后场,我可以打比赛了。反之,手法再好,跑不动,挨不着球又有何用,充其量只能是花拳绣腿罢了。
      正确的方法是,接高远球,侧身快,先退到球的后方,重心在右脚蹬力,转身,挥臂在前上方击球;接网前球,重心在二腿之间右脚略前,判断来球用左脚蹬出去,用右脚跨出去,同时左脚与身体自然向前滑,保持平衡,挺胸抬头。这之间,跨步尤为重要,右脚脚后跟先落地,脚掌尽量外八字落地,其次,左手平伸,保持平衡。


打好高远球要注意的三要素
        打高远球是羽毛球最重要的技术手段之一,是基础中的基础,是重中之重。
        因为杀、劈、吊、拉等均是建立在打高远球的基础之上的,只是在运用时,手与力变化不同而已。
        打好高远球,要注意三个要素,即:不左倾、不后仰、不拉拍。
       左倾,是打羽毛球最常见的通病。即:击完球后,重心往左边倾斜。试想,身体的一部分力量用于支撑身体了,余下的力量不足于将球击到后场,况且,还要回重心,又慢了许多。
        后仰,即:明显步速慢于球速,人在球的前面,击球时人后仰,发不了力,即使发力也是很短的轨迹,岂能打到后场,而且回重心、回中心都慢了。
       许多初学者用了吃奶的力仍打不到后场,以上两点是最重要的原因之一。
       拉拍,击球时,握拍的手习惯向下拉一下,看似一个小动作,无碍什么,实际有伤大雅,而且不利于发力、摆肘。尤其要注意的是打球不要有多余的动作。


手指头的妙用
        羽毛球比赛做任何动作不外乎在击球那一瞬间,这一瞬间即爆发力。
        那么,爆发力的那个点究竟在哪儿呢?
        对此众说纷纭,有说腿部的,有说腰部的,有说手臂的,还有说手腕的……
        诚然,这些都是爆发力点,但我认为,羽毛球的关键爆发力点在手指头上。
        凡器械型比赛,不外乎用手或脚完成。器械是死的物体,需要有人来操纵它、使用它。羽毛球拍实际上就是一个力的杠杆,既然是杠杆就必须有一个力的支撑点,手指头就是这个杠杆的力的支撑点。这个点不大,但能起到爆发力的作用,如同是小小的蚂蚁能托起重于自己身体数倍甚至数十倍的物体一样。一根小小的木棍要撬起数千斤的物品,则需要有一个支点(一块砖头、一小木块、一小铁块等等)作为力的支撑点。
        实际上,羽毛球中的杀、劈、吊、推、勾、搓、挡等均靠手指头的捻动完成。千万别忽视手指头的作用!记得羽球名将韩爱平当年曾说过,她当年的对手无论在身体素质还是技术、战术上与她相差不多,能赢球就是靠手指头。细细品之,言之有理。
        大胆地说一句:能充分运用手指头打球的人,都是高手。


关于配手
        打羽毛球时,没有握拍的那只手,称为配手。
        配手在羽毛球运动中,起着举足轻重的作用。我个人认为主要有:(1)平衡;(2)瞄准;(3)协调。
        杂技演员在空中走钢丝,全靠手来平衡。小时侯坐跷跷板也是一上一下的,跑步时也是二手互摆、互相平衡的,就连动物中的猴子,也用尾巴钩住一根树干保持身体的平衡……
       大家可以做一个试验:一个自己最心爱的物品如YYAT800掉到水潭中,自己又不会水,掉下去有灭顶之灾,不捞上来又心疼,于是你就会侧着身子去捞,够不着,差一点点时,你肯定会自然地左手上升来保持平衡。这个动作实际上就是羽毛球运动中常用的,尤其是上网时。
        打高远球时,左肩对网(以右手执拍为例),侧身站立,左手上举,小臂呈45度,左手大拇指与食指形成一个豁口,起一个在空间距离中粗略的瞄准作用。实际上这个豁口就是来球,也是击球点。它一定在前上方。击球时左手先往下划下去,起一个引力作用,再转身、挥臂、摆肘击球,然后再从原路反复。简单地说,当左手在最高点时,右手就在低点;当右手在最高点时,左手就在低点,合起来就是一个圆。
       不知道我说清楚了没有,欢迎拍砖。


垫步
       立正,稍息,向右看齐,这是军人的口令。
      万人集合在校场,指挥员一声令下,全向司令台靠拢,口令是一、二、一,立定令下,队伍整齐划一,那么随着一、二、一的口令,大家腿上用的就是垫步。由此可见,垫步是用来调整重心和方向的,也是羽毛球步伐中最常用,最重要的步伐之一。
       高手相争,差之毫厘,有时就是一个重心没调好就失分了,其实就是一个垫步没调整好所致。
       防守时,用垫步调整自己的重心,进攻时仍是用垫步调整重心再蓄力拼全力一击。能力强的,如赵剑华则不需,他只需向后跨跳一步即可,但那又是何等消耗体力啊!所以2/3的时候,他仍是用的垫步。
        如何练呢?原地踏步应该会吧。只是将头偏向左上方,眼睛盯住左手食指与大拇指的豁口,然后屈膝慢慢向后退,上身放松,不要抖动,眼睛主光看左手,余光看脚下,尽量走直线,由慢到快,如此,直到娴熟。练步伐是没有止境的,即使是国家队队员,也要经常练,一则可以训练体能,二则将步伐练得随心所欲。
        难吗?一点也不难。这实际上就是我们日常生活中常用的动作。
 


摆肘
       众所周知,打羽毛球的手是由大臂带动小臂发力的。
       其中,有一个重要环节,就是摆肘,肘对前上方,这一点很重要。各位不妨试一下,击球时,肘在侧面(右边),球拍绝不在最高点,而且挥拍的力的轨迹绝不是直线。关系大吗?太大了。如果摆肘在前上方,那么拍子的击球点比侧面高了近半米,而且摆肘在前上方,又使拍面下垂,形成一条力的轨迹。所谓力的轨迹,即拍面划向击球点的那段空间过程,如足球罚点球时,运动员一般要退后,球与人之间的那段距离即力的轨迹(世界上只有80年代——巴西的医学博士苏格拉底罚点球时没有这样做,结果球被扑出去了)。高意味着接触球早,早就快,如果能跳起来则更早更快。1.90米身高的人的点绝对比1.60米的人点高,身高是内因,是由不得自己的。但是尽自己外因的能力尽量高,还是可行的。我个人认为是拳击场上直拳与摆拳的关系,哪个有力、有威胁就不言而喻了。
       顺便说一句,今后大家有机会看专业选手或高水平的人打球,可以注意观察一下,即使他们不侧身击球,他的肘永远是向前上方的。

资料来源于:http://user.qzone.qq.com/5671708/blog/1273506258

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017