注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山写意羽毛球会·深圳

QQ群:64267226(千人群)·爱运动、爱生活,写意人生、写意羽毛球

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008.10.31成立于深圳南山。 每周三、五、日组织羽毛球活动,风雨无阻,全年无休! 多次成功协助承办中小型羽毛球比赛的裁判工作。

网易考拉推荐

深圳羽毛球:近60万人在250个羽毛球馆挥汗如雨  

2010-03-07 13:52:35|  分类: 写意羽毛球学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让60万人挥汗如雨的疯狂小球
羽毛球:大人小孩都爱玩

  想象一下这种场景是何等壮观:深圳60多万人在250个羽毛球馆里挥汗如雨。从受欢迎程度和普及程度来看,羽毛球在深圳绝对可以充当“龙头老大”,目前全市有60多万爱好者,约有大小羽毛球场馆250多个,甚至学校也成为羽毛球大户,不少学校都把羽毛球作为特色课程开展专门的教学。

  因此,当你听到有网友呼吁,把羽毛球设为深圳的“市球”,没必要觉得诧异。

让60万人挥汗如雨的疯狂小球(2)
“魔法球”令60万人痴迷流汗

  从体育馆有偿开放开始

  上世纪90年代以前,深圳的羽毛球发烧友只能和朋友在公园或者是空地上打羽毛球,真正兴起是从深圳体育馆开始。那时,深圳体育馆有14片羽毛球运动场地,但没有对社会开放。到了1995年7月17日,深圳市首个、也是唯一的一个羽毛球运动场深圳体育馆对社会有偿开放。

  羽毛球的火爆超乎所有人的想象,每天预订场地的人群排起了长龙,就好像当年排队买股票一样热闹。

  经过十几年的发展,目前深圳市业余羽毛球队已迅猛壮大。目前,深圳羽毛球运动爱好者已达60多万人,全市共有羽毛球场馆250多个,六大区甚至各大机关、各大集团公司都有羽毛球协会组织,还有社会上大大小小的羽毛球俱乐部和球会等,也办得红红火火。

  三大赛事是主要舞台

  深圳市羽毛球运动的开展,对推动深圳市“全民健身运动”起到积极的作用,而深圳市羽毛球协会更是在这项运动中起到了不可替代的推动作用。例如每年举办的“单项赛”、“团体赛”和“常青赛”已成为常年赛制,为广大羽毛球爱好者提供了很好的交流和竞技的平台;协会还定期举办羽毛球技术和裁判员的培训工作,培养了一大批技术人才,尤其是裁判员。

  除了本地赛事如火如荼,深圳的业余羽毛球爱好者,也不断在全国性甚至是全球性的业余赛事中,扩展着自己的影响力。

  每年一届、在业余羽毛球界享有盛名的“全球华人杯”,就吸引了大批深圳的球友参加。福田区、罗湖区、南山区都很积极热心组队,一批热情的业余羽毛球爱好者也以个人名义报名参加“全球华人杯”比赛,金牌、银牌都曾被深圳选手收入囊中。

让60万人挥汗如雨的疯狂小球(3)
“魔法球”令60万人痴迷流汗

  设羽毛球为深圳“市球”?

  北京奥运会之后,网友“公民证”的一篇热帖曾引起很大的轰动——他建议设羽毛球为深圳市的“市球”。

  “公民证”说,在北京奥运上广东籍选手获得了7枚金牌,深圳作为广东人口最多的城市,比广州甚至还多出近200万人,可是在奥运金牌上却颗粒无收,这与深圳的经济实力和人口总数太不相称了。

  “公民证”亲身体验到深圳羽毛球运动的发展。上世纪90年代初期,“公民证”只能和一帮朋友在儿童公园打羽毛球,之后他的球友们又将羽毛球运动带到了工人文化宫、人民公园、荔枝公园,打羽毛球的人越来越多,随之就有室内羽毛球场进行出租。近年来,越来越多的退役国手、省手到深圳就业或执教,学习羽毛球的小朋友越来越多,爱好羽毛球运动的成年人和各种各样的羽毛球比赛也越来越多。在他看来,羽毛球运动已经成为深圳最热门的运动,所以,他提出建议,建议设羽毛球为深圳市“市球”。

  建议提出后,立即引起了众多网民的跟帖,有叫好,也有拍砖。大多数网友对这一想法还是表示了欢迎,他们认为,2011年深圳就要举办大运会了,深圳设立自己的市球是个不错的想法,就算和别的城市重复了也没关系。

让60万人挥汗如雨的疯狂小球(4)
“魔法球”令60万人痴迷流汗

  羽毛球普及度极高

  为什么“公民证”提出的是羽毛球而不是其他运动呢?

  羽毛球在深圳的普及度确实很高。现在,深圳的每个区都有自己的羽毛球协会,规模较大的协会甚至达到30多人之多,每周大家都会一起举行2至3次活动;深圳的各大体育场馆也会定期组织业余的羽毛球爱好者进行比赛;每个区每年都有二三次羽毛球业余比赛,区里的优胜选手会被选拔到市里比赛。

  学校也是羽毛球爱好者的云集地。现在,好多学校都把羽毛球作为特色课程开展专门的教学,不但中小学生相互间会自发地进行羽毛球赛,全市也每隔一年会举办一次小学生比赛和中小学比赛。孙教练说,与其他运动相比,羽毛球在深圳的普及率确实算高的。

  羽毛球在深圳这么火爆,与其运动特点密切相关。羽毛球运动的技术、技巧与娱乐性都很强,击球时对肢体产生的负荷作用小,运动强度适宜,运动量大,让参与者在较短的时间内达到娱乐和全面健身效果;动作技术易学易掌握,老少皆宜,具有极强的广泛的挑战性、群众性、参与性及健身性优点。

信息来源:http://pop.zoshow.com/sz/1686.html

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017